概要
~ 栄養科理念 ~
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診療科・部門案内
診療科・部門案内
医師の指示により、糖尿病や脂質異常症、腎臓疾患などの栄養指導を行っています。
それぞれの状況に合わせた食事療法の指導、相談を行うよう心掛けています。
疾患や状態に合わせた食事内容(食種、栄養量、食形態)となっているかの確認と検討を行ない、栄養管理計画を作成します。
その一環として定期的に病棟を訪問し、摂取量の進まない方に禁止対応や付加食品の提案などを行っています。
患者食、外来透析食、通所リハビリ食、職員食、保育食などの食事提供を行っています。
献立や食材、盛付け、行事食などの工夫を行い、治療食でもおいしい食事を提供できるよう心掛けています。
また、安全な食事の提供のため衛生管理の徹底、配膳前の栄養士による点検を行っています。